Эвакуировали автомобиль? Мы поможем!

>Без паники

Без паники
Мы узнаем на какую штрафстоянку эвакуировали  вашу машину за 5 минут.

Не отвлекайтесь от своих дел

Не отвлекайтесь от своих дел
Наши менеджеры за вас проведут несколько часов в очереди в ГИБДД и оформят все документы.

Не успеете соскучиться

Не успеете оглянуться
Мы вернем вам автомобиль в кратчайшие сроки.

>Европейский уровень сервиса

Европейский уровень сервиса
Все наши сотрудники профессиональны и вежливы.

Самые надежные гарантии

Самые надежные гарантии
Мы официальная организация с открытым доступом  ко всем юридическим данным.

Что делать, если машину забирают на штрафстоянку при вас?

В интернете можно найти массу грустных, а иногда душераздирающих, видеоматериалов о том, как автомобили забирают на штрафстоянку, а их владельцы пытаются их отстоять. О том, как начинается конфликт и кто его виновник обычно трудно судить, так как видеоматериалы обычно снимают случайные прохожие, когда конфликт уже перерастает в недопустимую стадию.

Конечно, когда при тебе забирают машину  «ни за что», то довольно трудно реагировать адекватно. Но раз уж мы все цивилизованные люди, то попробуем разобраться - что же все-таки делать, если эвакуатор вознамерился отправить нашего железного коня на штрафстоянку? Неужели просто стоять и смотреть?

Штрафстоянка не ваша проблема!

За что?

Для начала вспомним, за что все-таки машину забирают на штрафстоянку:

  1. Если у вас нет документов  на право управления автомобилем;
  2. Если в машине не исправна тормозная система, рулевое управление и сцепное устройство;
  3. Если у вас нет водительских прав или вы их лишены;
  4. Если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения. Здесь надо заметить, что отказ от прохождения медицинского освидетельствования тоже может служить основанием для полиции забрать вашу машину на штрафстоянку;
  5. Перевозка крупногабаритных грузов без специального разрешения на их перевозку или отклонение от установленного в разрешении маршрута для перевозки таких грузов. А также перевозка опасных грузов с нарушением правил их перевозки;
  6. Парковка с нарушением правил остановки и стоянки, повлекшая создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле.

Хотя утверждается, что расширение перечня нарушений, за которые машину отправляют на штрафстоянку, невозможно, но это не совсем так. Машину могут забрать на штрафстоянку, если она является вещественным доказательством в рамках возбужденного уголовного дела.

Например, если после посещения ресторана, находясь в не совсем трезвом состоянии, вы попросили, чтобы вас на вашей машине довезли домой. Пока вы дремали на заднем сидении, водитель совершил ДТП и скрылся, а вас разбудил сотрудник ГИБДД и… колесо завертелось! Ситуация может быть очень неприятной, если в этом ДТП кто-то реально пострадал.

Но все-таки обычно камнем преткновения становится парковка.

Это грустное слово «парковка»!

Тогад штрафстоянка вас минет.

Один из сайтов провел опрос на тему: «Руководствуетесь ли вы правилами остановки и стоянки автомобиля, когда паркуете свою машину?»  78% респондентов ответили, что ставят машину, где придется. Увы! Это довольно ожидаемый результат.

Конечно, Москва не самый удобный город для автолюбителей, но все-таки, если вы паркуетесь в неположенном месте, то будьте готовы к встрече с эвакуатором. Тем более, что сейчас принудительная эвакуация автомобилей на штрафстоянку в Москве все больше набирает обороты.

Вообще-то, в ПДД есть оговорка о том, что на штрафстоянку забирают не просто за неправильную парковку, а в случае, если ваш автомобиль создает препятствие для движения других транспортных средств. Но, если эвакуатор уже нацелился на вашу машину, значит, работник ГИБДД решил, что мешает. Переубедить его будет трудно.

Кроме того, если уж вы успели до того, как машину забрали на штрафстоянку, то, по идее, вы можете заплатить штраф и устранить причину нарушения, то есть уехать. Но этот вопрос тоже, по факту, находится в компетенции работника ГИБДД.

Что же делать?
если машину забирают на штрафстоянку.

Итак, если инспектор ГИБДД оказался упрямым, и устранить причину правонарушения вам не удалось, и машину все-таки отправляют на штрафстоянку:

  • Требуйте составление протокола «О задержании транспортного средства». Протокол должен быть составлен до эвакуации машины на штрафстоянку;
  • Несмотря на то, что в протоколе нет места для объяснений водителя, на любом свободном месте в протоколе необходимо написать: «Могу устранить причину задержания на месте» с указанием даты и времени;
  • Если вы присутствуете во время принудительной эвакуации автомобиля, то по закону свидетели при составлении протокола не требуются, но привлечь их в ваших интересах. В протоколе необходимо указать техническое состояние автомобиля. Это пригодится, если с автомобилем что-то случится во время эвакуации или на штрафстоянке. Напишите: «Автомобиль исправен, на ходу, царапины, вмятины и прочие механические повреждения кузова отсутствуют». Хорошо бы отразить в протоколе комплектность автомобиля: диски, шины, стереосистема, инструмент и т.п.;
  • Не забудьте забрать все ценное из автомобиля и потребуйте при вас опечатать капот, багажник и салон автомобиля;
  • Ни в коем случае никому не отдавайте ключи от автомобиля, в том числе, и инспектору ГИБДД.

Заключение

Когда автомобиль забирают на штрафстоянку трудно оставаться спокойным, но постарайтесь сдержаться и быть вежливым с инспектором ГИБДД. Отстаивайте свои права, но старайтесь, чтобы это не переросло в конфликт и ситуация не перестала быть управляемой. Наверное, вы куда-то спешили, и теперь все планы рушатся, из-за того, что машину забирают на штрафстоянку. Увы! Теперь ваша задача выйти из этой ситуации с минимальными потерями.

Удачи!

26 августа 2011
Вернуться в раздел «Новости»


Читайте также:

]]>
]]>
]]>
]]>