Эвакуировали автомобиль? Мы поможем!

>Без паники

Без паники
Мы узнаем на какую штрафстоянку эвакуировали  вашу машину за 5 минут.

Не отвлекайтесь от своих дел

Не отвлекайтесь от своих дел
Наши менеджеры за вас проведут несколько часов в очереди в ГИБДД и оформят все документы.

Не успеете соскучиться

Не успеете оглянуться
Мы вернем вам автомобиль в кратчайшие сроки.

>Европейский уровень сервиса

Европейский уровень сервиса
Все наши сотрудники профессиональны и вежливы.

Самые надежные гарантии

Самые надежные гарантии
Мы официальная организация с открытым доступом  ко всем юридическим данным.

Эвакуированный на штрафстоянку автомобиль повредили. Поможет ли страховка?

Правильно припарковаться в мегаполисе непростая задача. Если вы с ней не справились и компетентные органы в лице работника ГИБДД не оценили результат ваших усилий, то машину могут забрать на штрафстоянку.

Это неприятно, связано с дополнительными хлопотами, но пережить можно. Гораздо труднее пережить, если после всех ваших усилий по розыску машины и оплате штрафа, вы получите свой автомобиль со штрафстоянки с повреждениями. Является ли это страховым случаем, и получите ли вы страховое возмещение?

КАСКО

Многие владельцы автомобилей уверены, что возникшие финансовые проблемы, связанные с ремонтом автомобиля после получения его со штрафстоянки с повреждениями, можно успешно решить с помощью страховой компании. Увы! Полис КАСКО не всегда позволяет получить выплату, если автомобиль поврежден в результате принудительной эвакуации на штрафстоянку.

На штрафстоянке могут повредить автомобиль.

Возможность получения выплаты по страховому полису зависит от этапа перемещения, на котором был поврежден автомобиль. Перед началом эвакуации автомобиля на штрафстоянку оформляется акт, в котором отражается состояние автомобиля до погрузки. Если в момент погрузки, транспортировки или разгрузки произойдет повреждение автомобиля, то этот факт должен быть зафиксирован работником ГИБДД, который контролирует процесс принудительной эвакуации.

Если данный факт будет зафиксирован в документах, то вам откажут в возмещении ущерба и не признают повреждения автомобиля страховым случаем.

Почему? Потому что по условиям страхования КАСКО ущерб может быть получен в результате ДТП, разбойного нападения с причинением механических повреждений транспортному средству, либо отдельным его узлам и деталям, пожара, взрыва, стихийных бедствий (удар молнией, наводнение, цунами, тайфун и т.д., если произошедшие события подтверждаются документально).

Как видите, тайфун - страховой случай, а принудительная эвакуация автомобиля на штрафстоянку – нет.

Штрафстоянка тоже.

Представители страховых компаний утверждают, что повреждение автомобиля, если оно произошло во время погрузки, транспортировки и разгрузки при осуществлении принудительной эвакуации не подлежит денежной компенсации как страховой случай, но у вас есть шанс получить денежные выплаты, если автомобиль повредили до погрузки на эвакуатор или непосредственно на штрафстоянке.

Какие документы надо представить в страховую компанию?

Прежде всего, вы должны получить акт, заполненный сотрудником ГИБДД при погрузке автомобиля, и акт приема-передачи со штрафстоянки. Если в акте ГИБДД повреждения не указываются, а в акте приема-передачи присутствуют, то понятно, что повреждение получено на штрафстоянке.

Тогда эти повреждения страховая компания может квалифицировать как «противоправные действия третьих лиц». Но чтобы страховая компания квалифицировала их именно так, необходимо обратиться в ОВД по месту нахождения штрафстоянки и представить страховщику справку, подтверждающую противоправные действия третьих лиц с перечнем повреждений, а также постановление о возбуждении (или отказе в возбуждении) уголовного дела по факту причинения ущерба.

это противоправные действия третьих лиц.

Есть еще один нюанс. При заключении договора КАСКО необходимо выяснить сразу, какие выплаты, при наступлении каких событий и по каким тарифам данная страховая компания гарантирует своим клиентам. Например, некоторые страховые компании выплачивают страховое возмещение без всяких справок в случае повреждения остекления, наружных осветительных приборов, наружных зеркальных элементов автомобиля и его лакокрасочного покрытия в пределах 3% от страховой стоимости транспортного средства.

Если автомобиль поврежден в процессе принудительной эвакуации.

Итак, вам не повезло. Во время погрузки, транспортировки или разгрузки ваш автомобиль повредили, и страховая компания не признала это событие страховым случаем. Что делать?

Повредили - что делать?

Во-первых, можно предъявить исковые требования к службе эвакуаторов о возмещении причиненного во время транспортировки ущерба. Для этого требуется получить заключение независимой экспертизы и направить его копию вместе с претензией в адрес штрафстоянки или эвакуаторной службы.

Если ответчик отказался выплатить причитающуюся за ремонт сумму, автовладелец может подавать судебный иск по месту своего жительства, включив в него не только стоимость ремонта, но и компенсацию за причинение морального вреда.

Многие автовладельцы считают, что возместить ущерб во время принудительной эвакуации машины на штрафстоянку поможет полис ОСАГО, который имеется у любого эвакуатора. Повреждение автомобиля во время погрузки, транспортировки и разгрузки не будет страховым случаем по ОСАГО, так как ущерб нанесен не в ходе участия эвакуатора в дорожном движении.

Поэтому автовладельцу придется либо взыскивать деньги через суд, либо получить их в рамках добровольного страхования гражданской ответственности службы эвакуаторов. Тут, правда, возникает вопрос: застрахована ли гражданская ответственность эвакуатора и штрафстоянки и готовы ли они ее признать?

Во-вторых, некоторые юристы советуют страхователям обращаться в суд с иском о выплате к страховой компании. Только в иске указывать не «повреждение во время погрузки, транспортировки и разгрузки автомобиля», а как «злоумышленное действие с причинением механических повреждений транспортному средству».

Заключение.

При заключении договора КАСКО отнеситесь к нему очень внимательно. Ищите страховую компанию, у которой перечень страховых рисков совпадает с вашими пожеланиями. И, по возможности, старайтесь парковаться так, чтобы вашу машину не забрали на штрафстоянку доблестные сотрудники ГИБДД.

17 сентября 2011
Вернуться в раздел «Новости»


Читайте также:

]]>
]]>
]]>
]]>